Третейские суды

На основании статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса (далее – АПК РФ) по соглашению сторон подведомственный арбитражному суду спор, возникающий из гражданских правоотношений, до принятия арбитражным судом первой инстанции судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, может быть передан сторонами на рассмотрение третейского суда, если иное не установлено федеральным законом.

Третейское разбирательство как форма защиты права – один из видов альтернативного урегулирования споров, направленный на повышение эффективности судопроизводства.

Деятельность третейских судов в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 29.12.2015 N 382-ФЗ "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации" (далее - Закон об арбитраже).

Третейский суд (арбитраж) – единоличный арбитр или коллегия арбитров (третейских судей), под которыми понимаются физические лица, избранные сторонами или избранные (назначенные) в согласованном сторонами или установленном федеральным законом порядке для разрешения спора третейским судом.

Согласно закону сторонами арбитража могут быть организации – юридические лица, граждане, являющиеся индивидуальными предпринимателями, физические лица, которые предъявили исковое заявление в порядке арбитража в защиту своих прав и интересов либо к которым предъявлен иск в порядке арбитража, а также которые присоединились к арбитражу корпоративных споров в качестве их участников в предусмотренных федеральным законом случаях.

Основной особенностью рассмотрения споров является необходимость добровольного соглашения сторон на передачу спора в конкретный третейский суд. Арбитражное соглашение может быть заключено в виде арбитражной оговорки в договоре или в виде отдельного соглашения.

Стороны, заключившие третейское соглашение, принимают на себя обязанность добровольно исполнять арбитражное решение. При нарушении данного требования сторона третейского разбирательства, в пользу которой принято решение третейского суда, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда (§ 2 главы 30 АПК РФ).

Кроме того, в соответствии с главой 30 АПК РФ лица, участвующие в третейском разбирательстве, а также иные лица, в отношении прав и обязанностей которых вынесено решение третейского суда, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением об отмене решения третейского суда (арбитражного решения) и с заявлением о выполнении арбитражным судом функций содействия в отношении третейского суда.

Согласно п. 13 ст. 52 Закона об арбитраже с 1 ноября 2017 года для администрирования арбитража необходимо наличие права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения (далее - право администрировать арбитраж). Данное право предоставляется актом Правительства Российской Федерации. Постоянно действующие арбитражные учреждения, постоянно действующие третейские суды (далее - учреждения), не получившие права администрировать арбитраж, не могут администрировать арбитраж. При отсутствии данного права учреждение, например, не может назначать или отводить арбитров, вести делопроизводство, собирать и распределять арбитражные сборы (организационно обеспечивать арбитраж). 

В случае если после 1 ноября 2017 года учреждение, не получившее права администрировать арбитраж, продолжит администрировать арбитраж по начатым спорам и принимать новые дела к рассмотрению, его деятельность подлежит прекращению.

Вынесенные после 1 ноября 2017 года решения учреждений, не получивших права администрировать арбитраж, считаются принятыми с нарушением процедуры арбитража, предусмотренной законом. Согласно нормам процессуального законодательства Российской Федерации указанное может являться основанием для отмены решения третейского суда или отказа в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение его решения.

В силу п. 16 ст. 52 Закона об арбитраже по спорам, которые были начаты в учреждении до 1 ноября 2017 года, все функции подлежат выполнению третейским судом (то есть непосредственно составом арбитров, а не учреждением), как при арбитраже, образованном для разрешения конкретного спора. Такое решение подлежит признанию и приведению в исполнение как решение, принятое арбитражем, образованным для разрешения конкретного спора.

Арбитражные учреждения, получившие право администрировать арбитраж (на 01.11.2017):

1
Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации
(ч. 1 ст. 44 Закона об арбитраже)
Адрес: 109012, г. Москва, ул. Ильинка, 6/1, c.1
Телефон: (495) 620-01-71
2
Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Российской Федерации
(ч. 1 ст. 44 Закона об арбитраже)
Адрес: 109012, г. Москва, ул. Ильинка, 6/1, c.1
Телефон: (495) 620-01-71
3
Арбитражный центр при некоммерческой автономной организации "Институт современного арбитража"
(распоряжение Правительства Российской Федерации от 27.04.2017 №799-р)
http://modernarbitration.ru
Адрес: 123056, г. Москва, ул. Гашека, д. 7, стр. 1, офис 140;
Телефон: (495) 797-94-77
 
4
Арбитражный центр при Общероссийской общественной организации "Российский союз промышленников и предпринимателей" (РСПП) 
(распоряжение Правительства Российской Федерации от 27.04.2017 №799-р)
 
https://arbitration-rspp.ru
Адрес: 109240, г. Москва, Котельническая наб., д. 17
Телефон: (495) 545-08-08
E-mail: info@arbitration-rspp.ru
 

Таким образом, учреждения, не входящие в данный список, не имеют права администрировать арбитраж после 1 ноября 2017 года. Следовательно, часть арбитражного соглашения о передаче спора в конкретное учреждение, у которого отсутствует право администрировать арбитраж, после 1 ноября 2017 года становится неисполнимой. Физические и юридические лица могут заключить новое арбитражное соглашение о передаче спора на рассмотрение арбитражного учреждения, получившего право администрировать арбитраж.

Центральный аппарат Министерства юстиции Российской Федерации будет размещать информацию о новых арбитражных учреждениях, получивших право администрировать арбитраж, на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (вкладка «Деятельность в сфере третейского разбирательства») http://minjust.ru/ru/taxonomy/term/1639.
Сервис временно не доступен