Реквизиты для уплаты госпошлины

Банк

Отделение-НБ Удмуртская Республика

Получатель

УФК по Удмуртской Республике (Межрайонная ИФНС России №8 по Удмуртской Республике)

Расчетный счет

40101810200000010001

ИНН

1834030163

КПП

184001001

БИК

049401001

ОКТМО

94701000

КБК

18210801000011000110

Примирительные процедуры. Медиация

В соответствии со статьей 138 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд принимает меры по примирению сторон, содействует им в урегулировании спора.

Стороны вправе урегулировать спор, заключив мировое соглашение, применить другие примирительные процедуры.

Мировое соглашение может быть заключено на любой стадии процесса, а также при исполнении судебного акта.

Для оказания помощи  участникам процесса  в урегулировании конфликта  с использованием примирительных процедур в настоящем разделе размещена следующая информация:

Виды примирительных процедур

Претензионный порядок – досудебный  способ урегулирования споров, состоящий в направлении субъектами конфликта письменных предложений друг другу в целях его урегулирования, используемый добровольно или в предусмотренных законом  или договором случаях обязательно. При указании  в законе или договоре на обязательность досудебного урегулирования спора, обращение в суд без  соблюдения данной стадии, влечет  оставление искового заявления (заявления) без рассмотрения. Документами, подтверждающими соблюдение претензионного порядка,  могут быть: претензионные письма с доказательствами их отправки (квитанция отделения связи о направлении заказного письма, доказательства личного вручения), ответ на претензию,  решение вышестоящего органа принятое по жалобе на оспариваемое решение административного или публичного органа.
 
Преимущества претензионного порядка:
- возможность урегулирования спора без судебных издержек;
- оперативность;
- сохранение партнерских отношений и деловой репутации ответчика;
- при получении положительного ответа на претензию возможность рассмотрения дела в  арбитражном суде в упрощенной процедуре;
-  возможность заключения соглашения о применения процедуры  медиации;
-  получение информации о возражениях ответчика.
 
Переговоры – вид примирительной процедуры, посредством которой стороны урегулируют возникшие разногласия непосредственно  или при содействии своих доверительных лиц без привлечения независимой третьей стороны.
 
Преимущества переговорного процесса:
-  возможность урегулирования спора без судебных издержек;
-  оперативность;
- сохранение партнерских отношений и деловой репутации ответчика
- возможность заключению договора новации, соглашения об отступном, прощения долга, проведения зачета;
- заключение соглашения о применении процедуры медиации.
В проекте изменений ГК РФ предусмотрена ст.434.1 именуемая  "Переговоры о заключении договора", которой вводится институт недобросовестного ведения переговоров и ответственности за такие действия. Под недобросовестными действиями при ведении переговоров следует понимать, в частности, вступление в переговоры или их продолжение при заведомом отсутствии намерения достичь соглашения.
 
Медиация – способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения по спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также спорам, возникающим из трудовых правоотношений и семейных правоотношений.
 
Процедура медиации не применяется к коллективным трудовым спорам, а также  к гражданским, трудовым, семейным спорам, если такие споры затрагивают или могут затронуть права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы.
Для применения медиативных процедур  стороны конфликта заключают соглашение о применении процедуры медиации и проведении  процедуры медиации.
Процедура медиации может применяться как до обращения в суд, так и в период рассмотрения спора. Не исключается медиация и в ходе исполнения судебного акта.
Если спор передан на рассмотрение суда  стороны процесса могу применить процедуру медиации в любой момент до принятия решения по спору,  заявив ходатайство  об отложении судебного заседания на срок не более 2 месяцев.
Результатом проведения медиативных процедур является  подписание участниками конфликта медиативного соглашения. Медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной после передачи спора на рассмотрение суда, может быть утверждено судом в качестве мирового соглашения. Медиативное соглашение по возникшему из гражданских правоотношений спору, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной без передачи спора на рассмотрение суда, является гражданско-правовой сделкой.
Медиативное соглашение подлежит исполнению на основе принципов добровольности и добросовестности сторон.
 
Последствия обращения  сторон к примирительным процедурам при рассмотрении дела в суде:
- заключение мирового соглашения (ст.139 -142 АПК РФ)
-отказ от иска (ч.2 ст.49 АПК РФ)
-признание иска (ч.3 ст.49АПК РФ)
-признание фактических обстоятельств (ст.70АПК РФ);
-заключение соглашения по фактическим обстоятельствам дела (ст.70 АПК РФ)
-удовлетворение ходатайства об отложении рассмотрения дела для заключения мирового соглашения или обращения к медиатору
- при заключении мирового соглашения и утверждения его судом,  освобождение ответчика от уплаты государственной пошлины в размере 50%
При желании сторон обратиться к примирительным процедурам необходимо: представить в суд с письменным ходатайством об объявлении перерыва в судебном заседании или отложении дела для заключения мирового соглашения или проведения процедур медиации.
При заключении сторонами мирового соглашения, в том числе с участием примирителя (медиатора) участники процесса обращаются к суду с ходатайством о его утверждении. Лица, подписавшие мировое соглашение и ходатайствующие об его утверждении должны иметь статус законного представителя, либо их право на совершения данных действий подтверждается доверенностями. В соответствии с ч.2  ст.62 АПК РФ в такой доверенности должно быть специально оговорено право представителя на подписание мирового соглашения, отказа от иска, признания иска, подписания соглашения по фактическим обстоятельствам.
 
Арбитражный суд не принимает отказ от иска, признание ответчиком иска, не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права других лиц.
В мировом соглашении могут содержаться условия об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга, о распределении судебных расходов и иные условия, не противоречащие федеральному закону. Предметом соглашения, в частности, выступает передача различных вещей, определенных не только индивидуальными, но и родовыми признаками, производство работ, оказание услуг материального и нематериального характера. В отдельных случаях предметом может быть и воздержание от конкретных действий.
Субъектами мирового соглашения выступают стороны процесса и третьи лица, заявляющие самостоятельные требования. Если  в деле участвуют два или более истца или ответчика, то необходимо, чтобы и они поддержали поданное ходатайство.
 
Мировое соглашение заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями в виде единого документа. Оно должно содержать согласованные сторонами сведения об условиях, о размере и сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой. Мировое соглашение составляется и подписывается в количестве экземпляров, превышающих на один экземпляр количество лиц, заключивших мировое соглашение. Один экземпляр мирового соглашения остается в суде.
Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации не исключает возможность заключения мировых соглашений по делам, возникающим из публичных правоотношений, в том числе и по налоговым спорам.
          
Преимущества мирового соглашения:
- определение об утверждении мирового соглашения вступает  в законную силу немедленно и подлежит немедленному исполнению;
- мировое соглашение исполняется по общему правилу добровольно, но при уклонении от исполнения арбитражный суд выдает исполнительный лист для принудительного исполнения содержанием которого является текст мирового соглашения;
-при заключении мирового соглашения истцу из бюджета возвращается 50%  уплаченной государственной пошлины.
Сервис временно не доступен