Пресс-релиз. Четвертый судебный состав.

 Факт прохождения через подвальное нежилое помещение трубопровода при отсутствии в нежилом помещении теплопринимающих устройств учета, не свидетельствует о наличии оснований для взыскания с собственника такого помещения в пользу теплоснабжающей организации платы за отопление, поскольку данный объект тепловой энергии является технологическим расходом (потерями) тепловой энергии транзитных труб во внутридомовых сетях жилого дома, расходы включаются в общедомовые нужды собственников жилых помещений дома.

Управляющая компания обратилась в суд с исковым заявлением к Обществу о взыскании  задолженности за оказанную услугу «отопление».
Заявленные требования ответчиком оспаривались со ссылкой на то обстоятельство, что в спорном нежилом помещении проходят магистральные и стояковые трубопроводы отопления, нежилое помещение не имеет какие-либо энергопринимающие устройства (радиаторы отопления), следовательно, не должна взиматься плата за отопление, так как фактически тепловая энергия им не была потреблена.
Суд первой инстанции, удовлетворяя заявленные исковые требования в полном объеме, отклонил вышеизложенные возражения ответчика, указав, что отсутствие в его помещении отопительных приборов, равно, как и неучастие их в потреблении тепловой энергии при наличии общедомового трубопровода отопления, не исключает потребление ответчиком поставляемой истцом тепловой энергии путем естественной теплоотдачи от трубопровода, расположенного в помещениях ответчика.
Отменяя решение суда первой инстанции и отказывая в удовлетворении требований истца, судом апелляционной инстанции  указано на  следующее:
Трубопровод не является отопительным прибором, поскольку предназначен для транспортировки тепловой энергии. Вместе с тем, по смыслу пункта 5.2.22 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Государственного комитета по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 № 170 (далее – Правила № 170), если трубопровод находится в неотапливаемых помещениях, изоляция трубопровода систем отопления предполагается.
Транзитные трубопроводы являются составляющей системы теплоснабжения (тепловой сети) дома и при наличии их соответствующей изоляции не могут быть отнесены к теплопотребляющим установкам (Правила № 170, ГОСТ Р 51617. ГОСТ 31311-2005. СНиП 41-01-2003, Правила коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2013 №1034).
При отсутствии доказательств наличия в  нежилом помещении теплопринимающих устройств и приборов учета, либо доказательств того, что фактическое потребление тепловой энергии, принятой посредством тепловыделения от изолированных трубопроводов отопления и горячего водоснабжения дома, проходящих через помещение, позволяет поддерживать в данном помещении необходимую температуру воздуха без установки дополнительного оборудования,  оснований для взыскания с собственника такого нежилого помещения платы за услугу «отопление»,  не имеется.
Сервис временно не доступен