28.06.2016. Пресс-релиз. Седьмой судебный состав.

Правоотношения по предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, в том числе отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, регулируются Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011№ 354.

Согласно подпункту «е» пункта 4 Правил предоставления коммунальных услуг «отопление» - это подача по централизованным сетям теплоснабжения и внутридомовым инженерным системам отопления тепловой энергии, обеспечивающей поддержание в жилом доме, в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, в помещениях, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, температуры воздуха, указанной в п. 15 приложения № 1 к данным Правилам.

В соответствии с п. 15 Приложения № 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг температура воздуха в жилых помещениях должна составлять не ниже 18 °C, в угловых комнатах не ниже 20 °C.

В силу п. 14 Приложения № 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг, коммунальная услуга «отопление» в течение отопительного периода должна предоставляться бесперебойно, круглосуточно, с допустимой продолжительностью перерыва отопления в течение 24 часов (суммарно) в течение 1 месяца, не более 16 часов единовременно при температуре воздуха в жилых помещениях от +12 °C до нормативной температуры.

Нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами влечет административную ответственность, предусмотренную ст.7.23 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа на юридических лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

В отношении Публичного акционерного общества «Т Плюс» по многочисленным жалобам граждан города Ижевска на отсутствие отопления в многоквартирных домах г.Ижевска с началом отопительного сезона, прокуратурой и Государственной жилищной инспекцией при Министерстве энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и государственного регулирования тарифов Удмуртской Республики были проведены проверки соответствия параметров теплоносителя нормативным показателям.

По результатам проверок установлено, что в ряде многоквартирных жилых домов Октябрьского, Первомайского, Устиновского и Индустриального районов города Ижевска отсутствует отопление в квартирах, параметры теплоносителя не соответствуют нормативным показателям.

Госжилинспекцией вынесены постановления о привлечении ПАО «Т Плюс» к административной ответственности, предусмотренной ст. 7.23 КоАП РФ.

Арбитражным судом Удмуртской Республики рассмотрено значительное количество дел по заявлениям ПАО «Т Плюс» об оспаривании постановлений Госжилинспекции о назначении административного наказания по ст.7.23 КоАП РФ.

Суд, рассматривая данные споры, пришел к выводу о том, что факты отсутствия отопления в многоквартирных жилых домах на момент проведения проверок подтверждаются материалами дел.

ПАО «Т Плюс», являясь ресурсоснабжающей организацией, для которой установлены тарифы на тепловую энергию для потребителей, обязано было осуществлять полный, необходимый и достаточный комплекс действий, обеспечивающих предоставление отопления в жилые дома с начала отопительного сезона.

Привлечение ПАО «Т Плюс» к административной ответственности по ст.7.23 КоАП РФ признано судом законным и обоснованным.

Решения Арбитражного суда Удмуртской Республики оставлены в силе постановлениями Семнадцатого арбитражного апелляционного суда.

Сервис временно не доступен