31.03.2015г. Пресс-релиз. Третий судебный состав.

Пресс-релиз третьего судебного состава
Март 2015 года
 
В практике рассмотрения дел Арбитражного суда Удмуртской Республики довольно часто встречаются требования потерпевших и страховых организаций, при суброгации, о взыскании неустойки за нарушение сроков добровольной выплаты страхового возмещения по Закону об ОСАГО. При этом, арбитражная практика исходила из того, что размер подлежащей взысканию неустойки исчислялся от суммы невыплаченного страхового возмещения (указанный подход определен Постановлением Президиума ВАС РФ от 02.02.10. № 14107/09.), однако, практика судов общей юрисдикции основывалась на буквальном толковании п. 2 ст. 13 Закона об ОСАГО, то есть начисление неустойки производится от предельно установленной суммы страхового возмещения.
В 2014 году в Верховном Суде Российской Федерации создана Судебная коллегия по экономическим спорам, в связи с упразднением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
В свете этого проводится работа по выработке единых подходов в правоприменительной практике разрешения споров и, в частности, применения норм Закона об ОСАГО.
Так в соответствии с Обзором судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2015), утвержденным Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 4 марта 2015 года закреплено, что в соответствии с п. 2 ст. 13 Закона об ОСАГО, размер неустойки (пени) рассчитывается от установленной ст. 7 Закона об ОСАГО предельной страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему. В случае, если рассчитанная таким способом неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства страховщиком, суд по заявлению ответчика на основании ст. 333 ГК РФ вправе уменьшить её размер.

 

Сервис временно не доступен