03.02.2015г. Пресс-релиз. Первый судебный состав.

Администрация Муниципального образования «Город Глазов» обратилась в арбитражный суд с иском к индивидуальному предпринимателю - учредителю газеты, о признании не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию сведений, опубликованных в средствах массовой информации, а также обязать ответчика опубликовать опровержение и взыскать 100000 руб. 00 коп. в возмещение причиненного нематериального (репутационного) вреда.
Решением Арбитражный суд Удмуртской Республики, оставленным без изменения Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда, в удовлетворении исковых требований истцу отказано.
При рассмотрении указанного дела суд пришел к выводу об отсутствии в опубликованной статье сведений, носящих порочащий истца характер; публикация не содержит непосредственного указания на факты нарушения администрацией каких-либо норм законодательства, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной деятельности, а является, по своей сути, суждением журналиста по вопросам, представляющим общественный интерес, выражением личной позиции корреспондента.
Пунктом 3 ст. 152 ГК РФ, абз. 1 ст. 46 Закона «О средствах массовой информации» юридическому лицу, в отношении которого СМИ опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, предоставлено право на опубликование своего ответа в тех же СМИ.
При разрешении споров о защите чести, достоинства и деловой репутации в силу ст. 152 ГК РФ имеющими значение для дела являются факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности (п. 7 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 24.02.2005 № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»).
Как разъяснил Пленум Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении от 24 февраля 2005 года N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" "порочащими" являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.
Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.
Согласно ст. 10 Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод, заключенной 04.11.1950 в Риме, и ст. 29 Конституции РФ, гарантирующим каждому право на свободу мысли и слова, а также на свободу массовой информации, с учетом позиции Европейского суда по правам человека, при рассмотрении дел о защите чести, достоинства и деловой репутации следует различать утверждения о фактах и оценочные суждения, мнения, убеждения. Последние, представляющие собой выражение субъективного мнения и взглядов ответчика, не являются предметом судебной защиты на основании ст. 152 ГК РФ (Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.02.2005 № 3).
Таким образом, следует различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты.
Сервис временно не доступен