25.07.2011 в коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских правоотношений, подведены итоги работы за 1 полугодие 2011года

С докладом по подведению итогов работы коллегии за 1 полугодие 2011 года выступил председатель коллегии, заместитель председателя суда Яковлев А.И. На оперативном совещании присутствовали судьи коллегии, помощники судей, руководители структурных подразделений.

В выступлении отмечено, что за 1 полугодие 2011 года коллегий рассмотрено 3476 исковых заявлений (1полугодие 2010 -5218). Количество рассмотренных дел, по сравнению с предыдущем периодом, уменьшилось на 33,4%. Вместе с тем, средняя нагрузка на судей коллегии с учетом заявлений об обеспечении иска, заявлений принятых в рамках исполнительного производства, заявлений и требований в рамках дел о несостоятельности (банкротстве) продолжает оставаться высокой и в среднем составила 76,3 в месяц (1 полугодие 2010 – 97,8).

Наиболее высокая нагрузка в судебном составе по рассмотрению дел о несостоятельности (банкротстве). Она составила 75,3 в месяц, а у ряда судей более 100 в месяц. В 1 полугодии 2011года это вызвано не столько увеличением количества дел, сколько увеличением количества заявлений и требований, которые рассматриваются в рамках дел о банкротстве. Это вызвано изменением порядка рассмотрения дел об оспаривании сделок, привлечению учредителей (участников), руководителей должника в отношении которых возбуждено дело о банкротстве к субсидиарной ответственности. С 2009года все эти заявления, поданные конкурсными управляющими стали рассматриваться в рамках дел о несостоятельности (банкротстве).

Продолжает оставаться высокой нагрузка в 4 судебном составе, рассматривающем споры, связанные со взысканием коммунальных платежей. Средняя нагрузка здесь составила 60,8 (аналогичный период 2010г.- 71,6).

Председатель коллегии обратил внимание судей на качество вынесенных судебных актов, отметив, что в абсолютных цифрах данный показатель улучшился. Однако в процентном отношении к количеству рассмотренных дел в связи с их сокращением, увеличился. За 1 полугодие 2011года отменено (изменено) 112 судебных актов коллегии (1 полугодие 2010-148). Высокие показатели качества имеют Шарова Л.П., Козленко В.Н.

Председателем коллегии перед судьями и помощниками судей поставлены задачи повышения качества правосудия и вынесенных решений, повышения квалификации помощников судей и секретарей судебных заседаний, более активному участию работников коллегии в работе по анализу и единообразию судебной практики.

Сервис временно не доступен