Юридическое лицо, прекратившее свою деятельность, не может быть ликвидировано по иску налогового органа по основанию наличия отрицательного показателя размера чистых активов и отсутствия активов для обеспечения минимального размера уставного капитала

Юридическое лицо, прекратившее свою деятельность, не может быть ликвидировано по  иску налогового органа по основанию наличия  отрицательного  показателя размера чистых активов и  отсутствия активов для обеспечения минимального размера уставного капитала, установленного действующим законодательством, на протяжении нескольких финансовых периодов

Пресс-служба информирует, что решение Арбитражного суда Удмуртской Республики от № 12888/2011 об отказе в удовлетворении иска  налогового органа о ликвидации  ООО «КМН»  к его учредителю вступило в законную силу. Постановлением 17 ААС подтвержден вывод суда первой инстанции о том, что по основаниям, указанным в п. 2 ст. 61 ГК РФ, может быть ликвидировано лишь действующее юридическое лицо. Из материалов дела следовало, что у  общества на протяжении нескольких лет (с 2008 года по 3-ий квартал 2011 года) показатели бухгалтерского баланса ООО не изменялись, операции по банковским счетам не проводились, счета в кредитных учреждениях были закрыты, что свидетельствовало о фактическом прекращении обществом  хозяйственной деятельности.  Формальная сдача в налоговый орган нулевых налоговых деклараций не может свидетельствовать о реальной деятельности общества. Отрицательное значение стоимости чистых активов само по себе не влечет  незамедлительную ликвидацию общества, а свидетельствует об ухудшении финансового состояния общества, требующего принятия соответствующих мер. Иных доказательств того, что общество  на протяжении последних трех лет занималось предпринимательской деятельностью не представлено. С полным текстом судебных актов можно ознакомиться на сайте суда в картотеке дел.

Сервис временно не доступен