Пресс-релиз. Первый судебный состав. Январь 2014г.

Решением Арбитражного суда Удмуртской Республики от 07 декабря 2012г. по делу А71-10656/2012, оставленным в силе постановлением Семнадцатого апелляционного суда от 05 марта 2013г. и постановлением Федерального арбитражного суда Уральского округа от 09 июля 2013г.,  были частично удовлетворены исковых требований о защите деловой репутации: размещенные  на интернет-сайте сведения признаны несоответствующими действительности; на ответчика возложена обязанность их опровергнуть. Определением от 18 ноября 2013г. ответчику было отказано в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора состоявшихся судебных актов.
 
Решением Арбитражного суда Удмуртской Республики от 29 декабря 2012г. по делу А71-9532/2012, оставленным в силе постановлением Семнадцатого апелляционного суда от 29 марта 2013г.,  было отказано в удовлетворении исковых требований о защите деловой репутации по следующим основаниям: в отношении одного ответчика, поскольку не представлено доказательств того, что информация размещена именно им; в отношении другого ответчика, потому, что изложенная на сайтах в сети Интернет информация выражена в форме частного оценочного мнения конкретного человека, носит дискуссионный характер по вопросам, представляющим общественный интерес, реализует право на свободу выражения мнения; кроме того суд указал, что приведенная негативная информация не затрагивает личность и деятельность конкретного арбитражного управляющего.
 
Решением Арбитражного суда Удмуртской Республики 27 апреля 2013г. по делу № А71-1936/2013, оставленным в силе постановлением Семнадцатого апелляционного суда от 18 октября 2013г., в удовлетворении исковых требований о защите деловой репутации отказано, в связи с отсутствием в опубликованной в газете статье сведений, касающихся негативной оценки деятельности истца. 
 
Решением Арбитражного суда Удмуртской Республики от 04 октября 2013г. по делу № А71-6654/2013, оставленным в силе постановлением Семнадцатого апелляционного суда от 23 декабря 2013г.,   в удовлетворении исковых требований о признании не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию сведений, содержащихся в заявлении в Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителя и благополучия человека по УР, отказано, поскольку целью указанного обращения явилось не распространение негативной информации до сведения неопределенного круга лиц, а было продиктовано намерением исполнить свой гражданский долг, защитить права и охраняемые законом и интересы.
Сервис временно не доступен