26.02.2013г. Квартира, переданная жилищно-строительным кооперативом для использования под служебное жилье в счет государственных капиталовложений

Квартира, переданная жилищно-строительным кооперативом для использования под служебное жилье в счет государственных капиталовложений, в силу прямого указания закона относится к муниципальной собственности

26.02.2013г. 

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации подтвердил законность решения Арбитражного суда Удмуртской Республики по делу №А71-5074/2012, признавшего право муниципальной собственности на служебную квартиру в жилом многоквартирном доме.
Общим собранием членов жилищно-строительного кооператива в апреле 1983 года принято решение о выделении одной двухкомнатной кооперативной квартиры под служебную, впоследствии предоставленную исполнительным комитетом гражданину.  Органом технического учета в 1991 году выдано регистрационное удостоверение о праве собственности кооператива на жилой дом; а в 2005 году регистрационной службой произведена государственная регистрация права собственности кооператива на вышеуказанную квартиру.
Администрация муниципального образования, полагая, что данная квартира передана для использования под служебное жилье в счет государственных капиталовложений, обратилась в суд с иском о признании права муниципальной собственности.
Возражая против, жилищно-строительный кооператив указывал, что квартира никогда не являлась государственной собственностью; при этом, его право собственности зарегистрировано в установленном законом порядке и никем не оспорено. Факт предоставления квартиры под служебное жилье не влечет перехода права собственности на нее, а свидетельствует лишь об определении порядка ее использования.
Удовлетворяя исковые требования, суд указал на то, что оспаривание зарегистрированного права на недвижимое имущество осуществляется путем предъявления исков, решения по которым являются основанием для внесения записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Нормами Жилищного кодекса РСФСР предусматривалась возможность включения жилого помещение в доме жилищно-строительного кооператива в число служебных с согласия общего собрания членов кооператива. На основании принятого решения исполнительным комитетом соответствующего местного Совета народных депутатов гражданину выдавался ордер на служебное жилое помещение. Абзацем 2 пункта 1 Приложения №3 к постановлению Верховного Совета Российской Федерации №3020-1 к объектам муниципальной собственности отнесен жилищный и нежилой фонд, находящийся в управлении исполнительных органов местных Советов народных депутатов (местной администрации).  
Жилой дом, в котором расположена спорная квартира, построен, в том числе, за счет государственных капиталовложений. На момент разграничения в 1991 году государственной собственности спорная квартира в этом доме являлась служебной, находилась во владении и распоряжении исполнительного комитета; в связи чем в силу прямого указания закона отнесена к муниципальной собственности. Право муниципальной собственности на квартиру возникло до вступления в силу Федерального закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и является юридически действительным в отсутствие его государственной регистрации.
Сервис временно не доступен