13.07.2012 в Арбитражный суд Удмуртской Республики поступило исковое заявление ОАО «Глазов-молоко» о признании права собственности на объекты недвижимости в силу приобретательной давности

13.07.2012 в Арбитражный суд Удмуртской Республики поступило исковое заявление ОАО «Глазов-молоко» о признании права собственности на объекты недвижимости в силу приобретательной давности. Делу присвоен номер А71-9467/2012.

Данная категория дел является для Арбитражного суда Удмуртской Республики одним из первых, поскольку ранее по данному основанию подобные иски не  поступали.

В силу пункта 1 статьи 234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

В п.15  Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" разъяснено, что ответчиком по иску о признании права собственности в силу приобретательной давности является прежний собственник имущества.

В случаях, когда прежний собственник недвижимого имущества не был и не должен был быть известен давностному владельцу, он вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом как своим собственным в течение срока приобретательной давности. В качестве заинтересованного лица к участию в деле привлекается государственный регистратор.

Сервис временно не доступен