В последнее время СМИ уделяют большое внимание вопросу рассмотрения дела о банкротстве ОАО «Ижевский автомобильный завод»

Арбитражный суд информирует СМИ о том, что действительно в августе 2009года в суд поступило заявление ОАО «ИжАвто» о признании его несостоятельным (банкротом). Определением от 13.08.2009г. заявление принято к производству с назначением судебного заседания по рассмотрению его обоснованности на 4.09.2009г. В силу ст.126 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» до принятия решения о признании должника банкротом и открытии в отношении него конкурсного производства сведения о финансовом состоянии должника не подлежат разглашению. Следовательно, данные о задолженности ОАО «ИжАвто», наличие которой вызвало необходимость обращения в суд, не могут быть предоставлены средствам массовой информации. В силу п.2 ст.3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» признаками банкротства юридического лица является неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. При этом заявление о банкротстве принимается судом к рассмотрению, если требования к должнику - юридическому лицу составляют не менее чем 100тыс. рублей (п.2 ст.33 Закона). Принятие судом заявления ОАО «ИжмашАвто» к рассмотрению означает, что сумма задолженности и срок просрочки исполнения денежных обязательств, образовавшихся у него, превышает названные выше пределы.

По результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании должника банкротом суд может вынести одно из следующих определений:

  • о признании требования заявителя обоснованным и введения наблюдения;
  • об отказе во введении наблюдения и оставления такого заявления без рассмотрения;
  • об отказе во введении наблюдения и о прекращении производства по делу.

Определение об отказе во введении наблюдения и о прекращении производства по делу о банкротстве выносится арбитражным судом при отсутствии заявлений иных кредиторов о признании должника банкротом в случае, если на дату заседания арбитражного суда по проверке обоснованности заявления о признании должника банкротом требование лица, обратившегося с этим заявлением, удовлетворено или требование кредитора признано необоснованным либо установлено отсутствие на дату подачи этого заявления хотя бы одного из условий, предусмотренных статьями 8, 9 или пунктом 2 статьи 33 настоящего Федерального закона. К условиям, указанным в статьях 8 и 9 Закона относятся:

  • отсутствие обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии будет исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок;
  • отсутствие доказательств того, что удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;
  • органом должника, уполномоченным в соответствии с его учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника, не принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;
  • обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;
  • должник не отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

При отсутствии оснований для отказа во введении наблюдения суд безусловно будет обязан вынести определение о введении наблюдения. Однако это не означает, что данное предприятие прекратит свою деятельность. Наблюдение - это процедура банкротства, применяемая к должнику в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов. Данная процедура оценивается как компромисс между соблюдением интересов должника и кредиторов и может вводиться на срок до 7 месяцев. В этот период продолжают действовать органы управления должника с определенными ограничениями, установленными ст.64 Закона о банкротстве. Для представления законных интересов учредителей (участников) общества при проведении процедур банкротства компетентным органом управления общества избирается (назначается) представитель учредителей (участников) должника, который становится лицом, участвующим в арбитражном процессе по делу о банкротстве. Именно через данное лицо акционеры смогут получать всю информацию о ходе рассмотрения дела. Дальнейшее рассмотрение дела, введение последующих процедур банкротства будет зависеть от участников первого собрания кредиторов. Дело о банкротстве может быть завершено и заключением мирового соглашения.

Определение по результатам проверки обоснованности заявления принимается судьей на основании всестороннего, полного, объективного и непосредственного исследования в судебном заседании всех представленных с заявлением доказательств. Какое-либо постороннее воздействие на судью, вмешательство в его деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов и их должностных лиц запрещается. Судья не вправе заранее публично высказывать свое мнение по делу или давать оценку по его существу. Поэтому обращаемся к представителям СМИ до рассмотрения заявления по существу воздержаться от каких-либо попыток получить от судьи комментарии по данному вопросу. Кроме того, учитывая значимость предприятия для республики, большое количество работающих в ОАО «ИжАвто» рекомендуем освещать данный процесс объективно.

 

Руководитель Секретариата суда Г.В.Дегтерева

Сервис временно не доступен