История создания

История возникновения и развития Арбитражного суда Удмуртской Республики

В соответствии с постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) и Совета народных Комиссаров (СНК) РСФСР от 21 сентября 1922 года и на основании постановления пленума Областного экономического совещания (облЭКОНСО) от 23 июня 1923 года была образована Арбитражная комиссия при Удмуртском облисполкоме.
 
Деятельность комиссии была направлена на разрешение имущественных споров между государственными учреждениями и предприятиями области, на повышение хозяйственной дисциплины и ответственности организаций. Она имела право отсрочить и рассрочить исполнение обязательств, заменить одно обязательство другим и т. д. Комиссия состояла из председателя и 2-х членов и входила в систему Высшей арбитражной комиссии при ЭКОНСО РСФСР, которая являлась высшей инстанцией для разрешения имущественных споров между государственными учреждениями и предприятиями.
 
Комиссия была упразднена в соответствии с постановлением Центрального Комитета (ЦИК) и СНК СССР от 3 мая 1931 года, разрешениями ВЦИК и СНК РСФСР от 30 мая 1931 года и Удмуртского облисполкома от 28 июля 1931 года и передала свои функции вновь образованному Государственному арбитражу при Удмуртском облисполкоме.
 
Государственный арбитраж учреждался для разрешения наиболее крупных и важных хозяйственных споров между государственными, кооперативными (кроме колхозов) и другими общественными предприятиями, организациями и учреждениями, входящими в систему разных ведомств, для укрепления плановой и договорной дисциплины, хозяйственного расчета, повышения материальной ответственности хозяйственных органов и т.д.
 
В январе 1935 года в связи с образованием Удмуртской АССР и созданием СНК УАССР Государственный арбитраж при Удмуртском облисполкоме был передан в ведение СНК УАССР (с 1946 года - Совет Министров УАССР). В своей деятельности Госарбитраж руководствовался Положением о Государственном арбитраже от 3 мая 1931 года, которое действовало до 17 августа 1960 года. Согласно Положению о Государственном арбитраже деятельность его была направлена на разрешение имущественных споров между республиканскими учреждениями, предприятиями и организациями, на укрепление социалистической законности, плановой и договорной дисциплины, внедрение и укрепление хозрасчета.
 
3 декабря 1960 было утверждено новое Положение о Государственном арбитраже, согласно которому были расширены права: ему предоставлялось право признавать недействительными полностью или частично договоры, противоречащие законам, проверять работу ведомственных арбитражей, действовавших в министерствах и ведомствах, изучать и обобщать опыт их работы и т.д.
 
В 1946-1957 г.г. рабочий аппарат Госарбитража Удмуртской АССР состоял из Главного госарбитра, госарбитра, секретаря-машинистки. С 1957 по 1974 годы рабочий аппарат Госарбитража Удмуртской АССР состоял из Главного госарбитра, двух госарбитров, старшей секретарь-машинистки, секретаря-машинистки. До 1974 года Госарбитраж УАССР рассматривал 4,2-4,7 тысяч дел ежегодно.
 
В 1974 году была принята новая редакция Положения о Государственном арбитраже, которым значительно возросли и расширились полномочия госарбитражей по усилению воздействия его на предприятия, учреждения, организации в деле соблюдения государственной дисциплины, выполнения договорных обязательств, строгое соблюдение законности.
 
Еще значительнее расширились полномочия госарбитражей в связи с принятием Закона «О Государственном арбитраже в СССР» от 30 ноября 1979 года.
 
В 1974-1992 гг. рабочий аппарат Госарбитража Удмуртской АССР состоял из 9 человек: Главного госарбитра, четырех госарбитров, четырех консультантов.
 
Главными государственными арбитрами Госарбитража Удмуртской АССР были: Полянский Т. М., Останин Я. М., Лущиков В. И., Белоусов Е. А., Романов И. И.
 
С июля месяца 1971 года Главным государственным арбитром Госарбитража УАССР, а затем Удмуртской Республики был назначен Бойко B.C.
 
В связи с принятием Закона РСФСР от 4 июля 1991 г. «Об арбитражном суде» Верховный Совет Удмуртской Республики 4 февраля 1992 года принял Закон Удмуртской Республики «Об учреждении Высшего арбитражного суда Удмуртской Республики...», которым Государственный арбитраж был упразднен и учрежден Высший арбитражный суд Удмуртской Республики. Указанным Законом было установлено, что организация и порядок деятельности Высшего арбитражного суда Удмуртской Республики определяется Законом РСФСР «Об арбитражном суде», что суд руководствуется законами Российской Федерации и Удмуртской Республики, а также другими нормативными актами.
 
Постановлением Верховного Совета Удмуртской Республики от 28 января 1992 года Председателем Высшего арбитражного суда Удмуртской Республики избран бывший Главный государственный арбитр Бойко Василий Степанович.
 
В связи с принятием Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации» от 5 апреля 1995 года Высший арбитражный суд Удмуртской Республики переименован в Арбитражный суд Удмуртской Республики.
 
В 2005 году приказом Высшего Арбитражного Суда Российской Федера­ции исполняющим обязанности Председателя назначен заместитель Председателя Арбитражного суда УР - председатель гражданской коллегии Зинатуллин Марсель Миннухович.
 
В 2006 году Указом Президента РФ № 1129 от 12.10.2006 г. Председателем Арбитражного суда Удмуртской Республики на 6-летний срок полномочий назначен Ермолин Алексей Леонидович. Указом Президента РФ от 21.08.2012 г. № 1197 Ермолин А.Л. повторно назначен Председателем Арбитражного суда Удмуртской Республики.
 
"Правосудие в сфере предпринимательской деятельности осуществляется арбитражными судами в Российской Федерации, образованными в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, отнесенных к их компетенции Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами, по правилам, установленным законодательством о судопроизводстве в арбитражных судах." (ст.1 Арбитражного процессуального кодекса РФ)
Сервис временно не доступен