В арбитражный суд Удмуртской республики поступило 31 исковое заявление МУП «Спецдомоуправление»(истец) к МАУ «ГЖУ» (первый ответчик) и Муниципальному образованию «г. Ижевск» в лице Администрации г.Ижевска (второй ответчик)

В арбитражный суд Удмуртской республики поступило 31 исковое заявление МУП «Спецдомоуправление»(истец) к МАУ «ГЖУ» (первый ответчик) и Муниципальному образованию «г. Ижевск» в лице Администрации г.Ижевска (второй ответчик) о взыскании собранных ГЖУ с собственников помещений в многоквартирных домах и неизрасходованных денежных средств по статьям «содержание и текущий ремонт» и «капитальный ремонт» на общую сумму около 80 млн.руб.

В исковых заявлениях истец (МУП СПДУ) просит при недостаточности денежных средств у первого ответчика (ГЖУ) взыскать заявленные в иске суммы в порядке субсидиарной ответственности с Муниципального образования «г. Ижевск» в лице Администрации г.Ижевска.

По 8 делам из 31 уже приняты решения, иски удовлетворены за счет первого ответчика (ГЖУ), в удовлетворении исков к Муниципальному образованию «г. Ижевск» в лице Администрации г.Ижевска отказано, поскольку договоры управления собственников с прежней управляющей компанией (ГЖУ) расторгнуты в 2012 году, следовательно, правоотношения по взысканию сумм неосновательного обогащения возникли в 2012 году.

Федеральным законом Российской Федерации "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" № 83-ФЗ от 8.05.2010 с 1.01.2011 исключена субсидиарная ответственность собственника имущества бюджетного учреждения по обязательствам такого учреждения.

Положения абзаца шестого пункта 2 статьи 120 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) в части исключения субсидиарной ответственности собственника имущества бюджетного учреждения по обязательствам такого учреждения не применяются к правоотношениям, возникшим до 1 января 2011 года.

Решения по всем восьми делам оставлены в силе Семнадцатым апелляционным арбитражным судом г. Пермь.

 

Сервис временно не доступен